Дзен-привычки по-русски : Лео Бабаута

Копирование разрешено, копирайты сняты

Далее приводится перевод оригинальной статьи, в которой ее автор отказывается от любых претензий, связанных с использованием его контента. Т.о., публикуя материал у себя на сайте, я никоим образом не нарушаю чьи-либо авторские права.

Я принял для себя одно золотое правило: если у меня есть хорошая программа, я должен поделиться ею со всеми, кто в ней заинтересован.~ Richard Stallman

Я получаю большое количество писем с просьбой разрешить перепечатку статей моего сайта на других блогах, использовать их в новостных рассылках, на совещаниях и в учебных заведениях. У меня запрашивают разрешение на перевод конкретных статей или даже сайта целиком на различные языки. Спрашивают о возможности публикации моей книги в других форматах.

До настоящего момента я давал добро на ограниченное использование статей, в основном для некоммерческих целей.

Теперь я предоставляю неограниченные права на использование контента моего сайта или книги Zen To Done любым способом, каким вы только пожелаете.

Я отказываюсь от авторских прав на свой контент.

С этого момента нет необходимости запрашивать у меня разрешения. Используйте его по своему усмотрению! Рассылайте его по почте, делитесь им с другими, перепечатывайте его с указанием автора или без. Меняйте его как хотите, вставляйте туда ругательства и приписывайте их мне. Все нормально. :)

Благодарности

Вы совершенно не обязаны заниматься этим. В то же время я был вам очень признателен за любое вознаграждение моих трудов. Идеальным вариантом была бы ссылка на оригинал статьи. Если вы заинтересованы в распространении моей книги, я был бы только рад. Я бы предпочел, чтобы мою книгу покупали, но если кто-то захочет поделиться ею со своими друзьями, он имеет полное право сделать это.

Почему я отказываюсь от авторских прав

Я не являюсь сторонником закона об авторских правах в любом его проявлении, тем более, когда крупные корпорации судятся с обычными людьми, лишь бы продолжать получать свою огромную прибыль.

Авторское право часто преподносится как мера защиты писателей, однако в большинстве случаев, писатель имеет от этого совсем небольшую выгоду, а вот крупные компании делают на этом огромные деньги. Я хочу провести этот эксперимент, чтобы посмотреть причинит ли мне вред свободное распространение моего контента.

Я считаю, что “антипиратские” движения и соответствующие законы на самом деле вредят авторам. Запрет на бесплатное распространение контента только из-за недополучения прибыли – не очень хорошая идея.

Нехватка защиты авторских прав и наглое передирание картин Мона Лиза, Последний ужин или Витрувианский человек ничуть не навредило Леонардо да Винчи. Это никогда не причиняло вред Шекспиру. Я подозреваю, что это вообще не может навредить ни одному автору (тем не менее, здесь вы можете со мной не согласиться).

Коль скоро я не да Винчи или Шекспир, я не могу сказать наверняка, но мне интересно, как отразится на мне отсутствие авторских прав. Если кто-либо захочет разместить мои статьи на своем блоге или опубликовать их в любом другом формате, я это только поприветствую. Если кто-то захотел разослать мою книгу ста своим друзьям, я не понимаю, какой мне от этого вред? Я вижу в этом только плюсы. Ведь моя задача донести информацию гораздо большему количеству людей, нежели я мог бы сделать это в одиночку.

Если кто-либо захочет улучшить мою работу, как поступают талантливые люди столетиями, это будет великолепно. Если вам хочется сделать из моих любимых постов нечто смешное или вдохновляющее или заслуживающее внимания или даже грустное … я предоставляю вам все полномочия.

Разумеется, эта идея далеко не новая, и я преспокойно украл ее у кого-то. На этом и закончим.

Аргументы против отказа от авторских прав

Предвижу большое количество доводов против моей идеи, поэтому заранее отвечаю на некоторые из них:

  1. Снижение Google Page Rank. Насколько я понимаю, когда мой контент в точности копируется на других сайтах, это влияет на Google Page Rank. Я не знаю, насколько это страшно. Если мой контент дублируется (а это происходит так или иначе, даже без разрешения), вероятно это ведет к снижению веса страниц и ухудшению позиций моего сайта в Google. Если так оно и есть, то ничего страшного. Я никогда не занимался SEO-технологиями, так что мне это совершенно безразлично.
  2. Вы теряете доходы с продаж своих книг. Если кто-то купит мою книгу и распространит ее между 20 своими знакомыми, а каждый из них, в свою очередь, отправит ее другим 20-ти, затем те – еще двадцати, я потеряю 76000$ за непроданные экземпляры книги. Возможно. Это если допустить, что все эти люди купили бы книгу, если бы она не распространялась бесплатно. Я на это не куплюсь. Тогда бы у тысяч людей, читающих мои работы на блоге, не было бы этой возможности. Думаю, это нехорошо для любого писателя.
  3. Кто знает, что люди могут сделать с вашей работой? Любой может взять вашу статью и превратить ее в полную чушь и поместить под этим ваше имя. Текст могут перевести со всеми возможными ошибками. С ним могут сделать… ммм, могут сделать почти все что угодно. Но такой ход мыслей исходит от желания контролировать контент… до сих пор я считаю что вы не можете этого сделать, но даже если могли бы, в этом нет ничего хорошего. Что если кто-то возьмет мои труды и сделает из них нечто восхитительное? Или может быть даже, кто-нибудь разовьет одно из моих начинаний и сделает его более полезным для еще бОльшего числа людей? Предоставьте людям возможность использовать ваш контент по своему усмотрению и увидите что произойдет. Люди – замечательные, творческие создания. Давайте же посмотрим, что они смогут сделать.
  4. На вашем фоне другие блогеры выглядят жалко. Возможно, особенно если вы склонны видеть все в плохом свете. Но я не соревнуюсь с другими блогерами, не комментирую их образ действия. Я поступаю так просто в соответствии со своими ценностями. И кто знает? Может быть кто-то из них найдет здесь источник вдохновения. Или может быть нет. В любом случае, пожалуйста, не осуждайте других, приводя в пример мои поступки или действия.
  5. Что будет когда вы напишете ту книгу, о которой вы постоянно говорите? Когда мою книгу выпустит один из издателей, я, скорее всего, не смогу отказаться от своих авторских прав. Я принимаю это в качестве платы за издание книги, что является моей мечтой. Я противоречу себе? Что ж, прекрасно… значит я противоречу себе. [Замечание: Последняя фраза — цитирование американского поэта Уолта Уитмена.]
  6. Что если кто-то выпустит книгу с использованием ваших материалов и заработает на этом миллион долларов? Я надеюсь, этот человек меня отблагодарит. А больше всего я желал бы, чтобы эти деньги пошли на благое дело.
  7. Но… Но… это же воровство! Нельзя украсть то, что дают просто так. Я бы назвал это свободной раздачей, но никак не воровством.

Источники вдохновенияСвободная культура Лоуренса Лессига и GNU Ричарда Столлмена

Резюме: Итак, эта статья является официальным уведомлением, что материалы этого сайта или моей электронной книги Zen To Done открыты для общественного доступа. Таким образом, я отказываюсь от авторских прав на эти работы; любые мои статьи могут быть использованы или измены любым способом безо всяких уведомлений и без указания авторства. Тем не менее, разумеется, ссылка на источник только приветствуется.

Подписка: rss | E-Mail | twitter | Facebook | ВКонтакте

CLOSE
CLOSE