Дзен-привычки по-русски : Лео Бабаута

Ощущение, что вы заняты не тем

Лео Бабаута

Начинается ваш рабочий день, вы открываете электронную почту и социальные сети. Во входящих сообщениях – гора писем, старых и новых, всем нужно уделить внимание. Вы просматриваете их и получаете представление о том, что вам нужно сделать за день.

Но с чего начать?

Принимаясь за одно дело, вы тут же порываетесь проверить, нет ли чего-то ещё важнее. Это повторяется снова и снова – всякий раз, когда вы за что-то берётесь, ваше внимание отвлекает десяток других дел (а пока вы заняты, может появиться ещё больше).

Как же убедиться, что вы делаете именно то, что нужно? И как перестать беспокоиться, что вы заняты не тем?

Я годами боролся с этим – вот я сажусь что-то писать (например, этот пост), а в глубине души меня неотступно преследует желание проверить почту, счета, календарь, зайти в социальные сети. Это желание не всегда легко унять.

Но обычно я всё равно довожу до конца важные дела. Ряд несложных действий помогает мне держать беспокойство на привязи.

Я расскажу об этих действиях чуть позже – а сейчас давайте поговорим о том, почему так происходит.

Источник беспокойства

Откуда вообще берётся это беспокойство? Почему нельзя просто быть уверенным, что мы заняты правильным делом? Ведь это было бы так здорово.

В детстве почти за всех принимал решение кто-то другой. Родители давали нам работу по дому, учителя – школьные задания, и мы всегда знали, чем следует заниматься. Конечно, мы не всегда хотели этим заниматься – но сомнений о том, что правильнее делать, не возникало, ведь кто-то, обладающий в наших глазах авторитетом, уже определил это за нас.

Потом мы повзрослели, и жизнь перестала быть такой простой и понятной. Теперь мы сами себе хозяева. Даже если у нас вроде бы есть начальники, в действительности мы всё равно сами можем выбирать, к какому заданию или проекту приступить в первую очередь, не говоря уже о домашних делах – ну, например, стирать ли нам сейчас бельё, готовить вкусную и здоровую пищу (мы же все её готовим, правда?) или забирать детей из школы. Весь день нам нужно выбирать, чем заняться – и никто уже не скажет, правильно ли мы выбрали.

Наблюдая за продуктивной работой других людей, мы воображаем, будто они-то уж точно незыблемы в своём выборе и всегда полностью уверены в том, что им следует делать. Но, поверьте, это всего лишь иллюзия. Никто ни в чём не уверен полностью, все беспокоятся точно так же, как вы.

Беспокойство возникает, потому что мы хотим заниматься идеальным делом, а ещё потому, что не хотим ничего испортить. Было бы так здорово никогда ничего не портить – ни работу, ни личные проекты, ни, в конце концов, эту чёртову жизнь.

Таким образом, у нас есть желание – ничего не испортить, иными словами, делать всё безупречно, и есть страх – что ничего не получится. И всё это присутствует в каждой секунде нашей жизни, во всём, что мы делаем – обычно неосознанно, в виде фонового шума, так же как в виде непрестанной тревоги, порывов перескочить на другое дело.

Победить тревогу можно, только осознав её. Только приняв тот факт, что она всегда с вами.

Как справиться с беспокойством

Ну хорошо, говорите вы, читая это (так и представляю, как вы напряжённо уставились в экран!), а теперь расскажи уже, как побороть эти силы беспокойства!

Пожалуйста:

Следуя этим правилам, вы сумеете завершить своё дело. Теперь глубоко вдохните и улыбнитесь. Вы прошли долгий путь, и вам предстоит ещё многое пройти, но сейчас вы здесь. Вы пришли. «Здесь» – это отличное место.



CLOSE
CLOSE