Дзен-привычки по-русски : Лео Бабаута

Голос терпения

Лео Бабаута

У каждого из нас в жизни бывало такое, когда кто-то достанет тебя настолько, что просто невозможно сдержать злобу.

На такую неприятную ситуацию в повседневной жизни можно натолкнуться очень часто: общаясь с сотрудниками, воспитывая детей, выясняя отношения со своей второй половиной. Любой собеседник может, даже не заметив этого, задеть за живое и даже довести до истерики.

В следствии, это может испортить весь твой день. Ты, стиснув зубы, пытаешься успокоить себя, повторяя в голове заезженные успокаивающие аргументы, либо – что еще хуже – срываешься на людей.

Ну и как в таких ситуациях не потерять спокойствие?

Перед тем, как отвечать на этот вопрос, я хочу сказать, что я тоже не святой – я так же, как и все остальные, раздражаюсь на некоторых окружающих меня личностей, и часто не особо вежливо с ними общаюсь. Но при этом я учусь на своих ошибках.

Вот то, что обычно помогает мне:

Первым делом, я стараюсь ограничить себя от всех бессмысленных эмоций, которые вспыхивают при общении с людьми.

Я учусь воспринимать эти эмоции спокойно. Я наблюдаю за ними, но не ведусь на их провокации.

В таких случаях я начинаю говорить сам с собой, как с маленьким ребенком: «Злиться – это нормально, но при этом не помешает почаще дышать. Немного успокоившись, мне надо будет поговорить о возникшей внутри меня проблеме с человеком, чье поведение меня раздражало».

Я напоминаю своему бурному Я, что все люди разные – и это здорово. Надо всегда радоваться этому бесконечному разнообразию характеров людей. Когда люди живут или работают вместе, всегда найдется место для каких-либо разногласий – но это совершенно нормально для человеческого общества.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на раздражение и злобу.

Не стоит позволять, чтобы чужие проблемы становились нашими собственными.

А после того, как я успокоюсь, говорю себе «Спасибо!». Благодарность вообще решает все проблемы. Я очень благодарен тому, что этот человек – будь то друг или незнакомец – есть в моей жизни, что я банально могу находиться здесь и сейчас и что у меня такая замечательная жизнь.

Я говорю с этим человеком с теплом. Если мягко относиться ко всем недостаткам окружающих тебя людей, да и мира в целом, то жизнь станет намного лучше.

Терпение – штука не простая, но альтернатива ей намного хуже.



CLOSE
CLOSE