Дзен-привычки по-русски : Лео Бабаута

Бесполезные сравнения себя с другими

Лео Бабаута

Одна из основных обстоятельств нашего недовольства собой и собственной жизнью состоит в том, что мы все время сравниваем себя с окружающими.

Представьте себе – вы глядите чьи-то фото на фейсбуке и размышляете, будто у вас-то жизнь никак не таковая ошеломляющая. У кого-то хорошая работа – вы размышляете, будто сами не так преуспели в карьере. У кого-то тело привлекательнее вашего – и вам становится неудобно из-за своего. Кто-то сотворил успешный бизнес – вам видится, что вы достигли наименьшего.

Вы читаете о людях, которые странствуют по миру, изучают языки, ездят по экзотическим курортам и ресторанам, и спрашиваете себя, отчего вы сами еще не там.

Естественно, вы сопоставляете свою жизнь с некоторым нафантазированным совершенством.

Это сопоставление не имеет значения. Сравнивать себя с иными так же тупо, как задаваться вопросом, что аппетитнее – апельсин либо, к примеру, пляж? Это ведь совершенно различные вещи.

Возьмём обычный пример: я бегаю по парку, и кто-то меня опережает. Ну вот, он бежит скорее меня, лучше меня! Кошмар, никуда я не гожусь как бегун!

Вот только невозможно сравнивать себя и иного бегуна, не обладая всей информацией. Неизвестно:

Ежели учитывать данные причины и еще сотку остальных, о каких я ничего не понимаю – для чего мне сравнивать свою скорость с посторонней? У нас нет ничто общего. Элементарно так случилось, будто мы бежим в одно время и в одном месте, однако наверное всего лишь совпадение, более мы ни в чём не схожи.

И в том числе, если мы были бы в схожих условиях (что элементарно нереально), в чём полезность такового сравнения? Оно всё одинаково не имеет ни малейшего значения.

Единственный человек, о ком стоит думать, как скоро я побегу – это я сам. Восторгаться пробежкой. Следить за собой. Не останавливаться. Становиться превосходнее себя самого.

В жизни вообще стоит мыслить лишь об этом – восторгаться процессом, узнавать самих себя, идти далее шаг за шажком и откинуть все сомнения. Тогда вам еще более понравится жить.



CLOSE
CLOSE