Дзен-привычки по-русски : Лео Бабаута

Искусство осознанного наслаждения шоколадом

Editor’s note: Это гостевой пост от Тодда Мэзониса из Dandelion Chocolate, одного из любимых шоколадных магазинов Лео Бабауты

Где-то около месяца назад я посетил Chocolate 101 class на прекрасной небольшой фабрике Dandelion Chocolate, и мне понравилось. Тодд, один из основателей фабрики, изъявил готовность поделиться с постоянными читателями собственными тайнами, как пробовать шоколад на вкус… сознательно.

Значит, с вами Тодд Мэзонис из Dandelion Chocolate:

Мне кажется, тут нечего думать – в случае если вкусно, значит, все верно. Но есть пару секретов, как сознательно почувствовать шоколадный привкус.

Для начала, не спешите. Еще до того как разорвать упаковку и вонзить зубы в плитку, уделите пару минут тому, что написано на упаковке. Для того что-бы выразить свое представление про то, каким просто обязан быть шоколад, производители перебирают бесчисленное достаточно много способов. Шоколад начинается с упаковки. В нашем варианте это мягкая хлопковая бумага , которая сделана руками. Немного неровная печать показывает профессионализм ручной работы, заключенное в любой из наших плиток. Буквы нарочно сделаны этими маленькими, для того что-бы вы рассмотрели плитку хорошо. На упаковке рассказано о какао-бобах, о земле, где они выросли, и фермерах, которые их собрали. За пару минут можно будет выяснить много нового о многообразии сортов шоколада и производителей.

Затем аккуратно разверните плитку и проанализируете ее со всех сторон. Блестит ли она? Какого она цвета? Задняя поверхность – гладкая или мятая? Волнистая поверхность может говорить , что плитку неверно вынули из формы. Сейчас отломите маленький кусок. Шоколад крошится или же отламывается с треском? Место разлома ровное , а также с зазубринами? Это указывает на основа плитки – другими словами на кристаллическую структуру какао-масла – да и очень уж достаточно слабый треск может означать как ошибку в производстве или хранении, так и иной сорт шоколада.

Теперь уложите ломтик шоколада в рот. Пускай он мягко тает на языке. Рассасывайте его, как леденец, но не жуйте. В случае если будете спешить, не будете иметь возможность распробовать многие тона вкуса, делающие практически каждую плитку специальной.

Дайте кусочку подтаять, и, приблизительно, через пару мгновений на фоне обычного горько-шоколадного вкуса вы сможете почувствовать новые вкусовые нотки. Попробуйте понять, что это за привкус. Он приходит моментально , а также проявляется понемногу? В какой части языка чувствуется? Звучит как соло или же больше походит на симфонию? Или же, возможно, это какофония несовместимых вкусов?

Прислушавшись ко всем вкусовым оттенкам, проглотите шоколад и подождите пару секунд. Какое послевкусие остается во рту? Приятное , а также грубоватое? Чего вы хотите – скушать еще кусок или же быстрее запить водичкой?

Это все – оптимально не относиться к этому очень уж серьезно, всего навсего стараться не торопясь и сознательно прочувствовать привкус. Шоколад делает людей счастливее, и в случае если слишком думать, возможно таким образом совершенно ничего толком и не распробовать. А если вы нашли шоколад, который пришелся вам по душе, не останавливайтесь – пробуйте шоколад прочих сортов, прочих производителей, с другим содержанием какао. У большинства производителей, в особенности на небольших современных американских фабриках, собственные фирменные тайны изготовления, мнение на то, каким просто обязан быть шоколад. И в случае если с первого раза вы не нашли обсуждаемых и достаточно интересных вкусовых сочетаний, это не повод для расстройства, попробуйте что- нибудь еще. Достаточно регулярно в шоколаде присутствует исключительно привкус какао, именно поэтому ищите свое в числе различных производителей и сортов.



CLOSE
CLOSE